Двести тридцать восьмая радость. Скульптура.

31.08.17

Что характерно для скульптуры, это движение, напряжение, действие. Хорошую скульптуру отличает то, что с любой точки просмотра есть гармония движения.

 

В художественной школе по скульптуре у меня была твердая тройка! (Правда в аттестате 4, но это случайность).

 

Когда рисуешь картину, то отвечаешь только за одну точку просмотра, поскольку плоскостное решение. В скульптуре идея должна быть доступна на все 360 градусов. Скульптор отвечает за всё, даже теперь за вид сверху, так как летают дроны с видеокамерами.

 

Скульптуры, которые были поставлены в советское время и воспевающие суровые советские будни, не привлекают внимание. Они были всегда. Они стоят рядом. Они не памятники. В общем-то художественной ценности не несут. Но, мои дорогие, давайте посмотрим на них повнимательнее.

sk-1

Девочки в школьной форме читают книгу. Как мило! Есть идея, смысл, движение.

sk-2

Дружба народов. Русский парень спереди, китаец с факелом справа от него, индианка слева. С какой-то веточкой и браслетами. Здорово! Все устремлены в светлое будущее. Видимо, в наше время…

sk-3

А это колхозница с коровой! Просто и без претензий.

sk-4sk-5sk-6sk-7

Однако, рассматривая эту скульптуру с разных сторон, становится очевидным то, сколько времени и сил потратил автор, чтобы создать этот минимализм.

Как всё естественно, реалистично…

 

Дорогие мои, приглядитесь повнимательнее к советским скульптурам, почувствуйте всю прелесть простых вещей!