Сто девяностая причина. Иван-чай.

14.07.17

Из года в год в нашем лесу цветет Иван-чай. Это не только красиво, но и привлекает много заезжих людей на заготовительные мероприятия. Хорошо, что мы успели сфотографировать розовые полянки до того, как их обдерут на «купажи», а в лесу будут стоять лишь былки с цветами на макушке.

ich-1

Но с другой стороны, если для здоровья человека полезно, то надо драть!

 

Способов приготовления чаев достаточно много. Я выбрала купажирование в банке. Сначала, как водится, надо ободрать пару полянок. Потом листья в измельчителе порубила и сложила в мааааленкую баночку. Поскольку это была, так сказать, проба пера, решили не портить много исходного материала. В баночку плотно утаптывается смесь. Надо сказать, что сока выделяется мало. Затем эта баночка простояла на солнце больше недели.

 

Как сказали специалисты-заготовители, надо дождаться цветочного аромата. Я прилежно нюхала каждый день ЭТО. Цветочный аромат не обнаруживался. Наконец, листья побурели, а запах стал вполне себе приемлемый.

ich-2

Достала и разложила сушить. Отдельно были высушены соцветия для придания будущему чаю красивого внешнего вида.

Пока сохнет заварка ничего не могу сказать про вкусовые качества. Попробуем холодной зимой, под мед и пироги)

Но, даже приготовление, было весьма увлекательным! Пробуйте и экспериментируйте, мои дорогие!