Сто девятнадцатая радость. Майский жук.

05.05.17

Встречались мне люди, которые без восторга относятся к майским жукам. Ко мне это не относится. Я обожаю майских жуков! Они хороши во всём. У них приятный шоколадный цвет, с блеском, у них милые царапучие лапки, они клёво жужжат, они здорово летают, они создают приятное настроение и, наконец, они не кусаются! А это важно!

mzh-1

Майские жуки вылезают из земли в сумерках. Слышно отрывистое и низкое «жжжу!» А потом они карабкаются по веточке, по травинке, говорят еще раз «жжжж», расправляют крылья и летят! Любят они увиваться на березах. Там час-два до вечернего похолодания сплошной гудёж.

 

Был случай в походе, когда вылезли майские жуки, а мы под «их» березой положили свои вещи. Ночью ударил морозец, жуки склеили ласты, попадали вниз и покрыли ровным слоем весь полог. А когда выглянуло солнышко, вся эта жучиная масса отогрелась и расползлась по щелям до вечера.

mzh-2

Каждый год я ловлю себе майского жука, или его мне преподносят в подарок, держу его в руке, ощущая, как маленькое существо старается выбраться. Потом открываю ладонь и осуществляю запуск жука.

 

— Ключ на старт!

— Есть ключ на старт!

— Расправить закрылки!

— Есть расправить закрылки!

— Готовность номер один!

— Есть готовность номер один!

— Убрать шасси!

— Есть убрать шасси!

ПОЛЁТ!

 

Радуйтесь, мои дорогие, милым майским жукам!